北川村のユズ
 




1.(11月26日)NHKのためしてガッテンで北川村のユズが紹介されました。









2.ユズ搾りのコツを早速濱渦さんに聞いてみましょう。











3.北川村のユズの香りは凄いぜよ!








4.ガッテンの搾ったユズの香りと比べとうせ(汗)











5. 北川村のユズ汁には香り成分の「ユズノン」が一杯はいっちゅうぜよ。










6.これはユズのしぼり機









7.檜の堅い所でつくったぜよ。(笑)










8.これはユズを搾りゆところ。
手で搾る場合、ユズを地球に例えると赤道の所で切って、
北半球搾りでユズ汁を、南半球搾りで香り成分の「ユズノン」を引き出すことが大切です。









9.北川村のユズ料理









10.これからユズの料理を作るきね。♪









11.ユズは捨てるところがひとつもない。










12. ユズの白い部分








13.なかなか利用価値がある。








14. これも白い部分








15.刺身もまっこと美味うなる。








16.色々出来たぜよ。♪









17.カンタン五目ずしを作りましょう。










18.作り方は画像に書いちゅうき、見とうせ。(汗)









19. 簡単!簡単!









20.まっこと美味しいねえ。♪








21.これからは高知県じゃなくて香知県にしよう♪(汗)