Diary 2018. 6
メニューに戻る
6月30日 (土)  夏越の祓い

毎年6月30日は夏越の祓い、輪抜け様です。
今年も沢山の夜店が出ていて夕食はジャンボタコ焼き、イカ焼き、広島風お好み焼き、神戸牛のバーベキュー、フライドポテト、卵焼き、はし巻きなどを買ってきて夕食にしました。
ススキで作った大きな輪を八の字にくぐって家族が健康で暮らせるようにお参りしてきました。

20180630-1.jpg 20180630-2.jpg



6月28日 (木)  シダの観察会

南国の里山へシダの観察に出かけてきました。
35種類のシダを観察することができました。
神社の境内にはマヤランが沢山咲いていました。

20180628-1.jpg



6月26日 (火)  オオヤマレンゲ

一番花は終わっていて2番花が咲いていました。

20180626-1.jpg



6月25日 (月)  明神山

明神山へオオヤマレンゲ、ワタナベソウ、ヒメキリンソウ、ウマノアシガタ、などを見に行ってきました。

20180625-1.jpg



6月22日 (金)  ショウキラン

ショウキランは咲き始めたばかり、オオバアサガラは終盤でした。

20180622-1.jpg



6月18日 (月)  父の日のプレゼント

昨晩東京から帰ってくると子供たちから素敵なプレゼントが届いていました。
これからの暑い夏には美味しいビールが飲めそうです。

20180618-1.jpg



6月17日 (日)  東京旅行

小石川後楽園、皇居二重橋、東京駅でお土産を買って17:20に高知龍馬空港に着きました。

20180617-1.jpg



6月16日 (土)  東京旅行

7:15高知龍馬空港発の飛行機で東京へ出かけました。
井の頭公園、渋谷、TBS、銀座とまわって赤坂エクセルホテル東急で泊まりました。

20180616-1.jpg 20180616-2.jpg



6月14日 (木)  ヤマモモ酒

庭のヤマモモが色づいてきました。
まだちょっと収穫するのは早いのですがヤマモモは雨にうたれると実が落ちてしまうので天気の良い今日、熟れている実だけ採ってヤマモモ酒を作りました。
20度の焼酎4リットルに白砂糖を500グラムくらい入れて作ります。
もう少しヤマモモを入れて1週間くらいして味見をして甘くなければ砂糖を追加します。
20度の焼酎で作ると安くて水で薄めずにストレートで飲めます。

20180614-1.jpg 20180614-2.jpg



6月11日 (月)  アジサイ神社

60mmマクロレンズが届いたの試し撮りに出かけました。
アジサイは終盤でした。

20180611-1.jpg



| 1 | 2 |
2018/6
SuMoTuWeThFrSa
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

前月     翌月