327758

[トップに戻る] [アルバム] [留意事項] [ワード検索] [過去ログ] [管理用]
おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File
暗証キー (英数字で8文字以内)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
イタドリ 投稿者:karina 投稿日:2017/04/06(Thu) 17:34 No.59798

高知ではイタドリは非常によく食べられている山菜です。
酒の肴に最高のイタドリの油炒めを紹介しますので、ぜひ作ってみてください。
材 料
イタドリ 食用油 食塩 塩コショウ 鰹パック

イタドリの皮をはぎ、適当な長さに切って、
器に入れて熱湯を注いで、ゆっくりとかき混ぜます。

緑色のイタドリが黄緑色になったら、すぐに冷水にさらします。
ここが一番重要なところです。
早くても遅くてもいけません。色が黄緑色に変わったらすぐに冷水です。
冷水に半日程度さらしてあくを取り、ざるに移して水けをとります。

フライパンにイタドリを入れ、食塩で下味(薄味)をつけながら、
油がイタドリとよくなじむまで炒めます。
次に油とイタドリがよくなじんだら、塩コショウを好みの味になるまで
つまみ食いをしながら確かめもって、振りかけながら炒めます。
最後に火を切って、鰹パックを振りかけたら出来上がりです。

シーズンオフはスーパーで漬物にしたイタドリを買ってきて作ります。
高知では年中イタドリを食べることができます。

Re: イタドリ - karina 2017/04/06(Thu) 17:36 No.59799


Re: イタドリ - karina 2017/04/06(Thu) 17:37 No.59800


Re: イタドリ - karina 2017/04/06(Thu) 17:38 No.59801


Re: イタドリ - karina 2017/04/06(Thu) 17:39 No.59802


Re: イタドリ - karina 2017/04/06(Thu) 17:39 No.59803


Re: イタドリ - karina 2017/04/06(Thu) 17:39 No.59804


春蘭展 投稿者:karina 投稿日:2017/04/05(Wed) 21:21 No.59779

1 3月25日、植木鉢センターで開催された春蘭展に出かけてきました。
  いろいろな種類の春蘭の変化を楽しみました。

Re: 春蘭展 - karina 2017/04/05(Wed) 21:22 No.59780
2 ボケ


Re: 春蘭展 - karina 2017/04/05(Wed) 21:22 No.59781


Re: 春蘭展 - karina 2017/04/05(Wed) 21:23 No.59782


Re: 春蘭展 - karina 2017/04/05(Wed) 21:24 No.59783


Re: 春蘭展 - karina 2017/04/05(Wed) 21:24 No.59784


Re: 春蘭展 - karina 2017/04/05(Wed) 21:26 No.59785
7 


Re: 春蘭展 - karina 2017/04/05(Wed) 21:27 No.59786


Re: 春蘭展 - karina 2017/04/05(Wed) 21:27 No.59787


Re: 春蘭展 - karina 2017/04/05(Wed) 21:28 No.59788
10


Re: 春蘭展 - karina 2017/04/05(Wed) 21:29 No.59789
11


Re: 春蘭展 - karina 2017/04/05(Wed) 21:29 No.59790
12


Re: 春蘭展 - karina 2017/04/05(Wed) 21:30 No.59791
13


Re: 春蘭展 - karina 2017/04/05(Wed) 21:30 No.59792
14


Re: 春蘭展 - karina 2017/04/05(Wed) 21:31 No.59793
15


Re: 春蘭展 - karina 2017/04/05(Wed) 21:31 No.59794
16


Re: 春蘭展 - karina 2017/04/05(Wed) 21:32 No.59795
17


Re: 春蘭展 - karina 2017/04/05(Wed) 21:33 No.59796
18


Re: 春蘭展 - karina 2017/04/05(Wed) 21:33 No.59797
19


広島マリーナ1 投稿者:skm=SKM 投稿日:2017/04/05(Wed) 05:26 No.59777

karina様   おはようございます!
昨日の広島は、晴れて天気が良かったのですが、
かなり風が吹いて折角の空が黄砂で霞んで
いました。

広島マリーナ - karina 2017/04/05(Wed) 20:10 No.59778
SKMさん こんばんは〜♪

広島マリーナではヨットやレジャーボートが沢山停泊していますね。

昨日はこちらもとても天気が良くて桜の開花が一段と進みました。
今日は曇りがちで夕方に雨も降りました。

いろいろな種類のスミレが咲きだしました。


コスミレ 投稿者:karina 投稿日:2017/04/04(Tue) 20:06 No.59768

1 3月24日、今年最初のスミレの撮影は高知市北部の里山でのコスミレの撮影でした。
  里山ではコバノミツバツツジが満開でした。
  コスミレは道の縁のアスファルトの隙間に一列に並んで生えていて、はいつくばって写しました。

Re: コスミレ - karina 2017/04/04(Tue) 20:07 No.59769


Re: コスミレ - karina 2017/04/04(Tue) 20:07 No.59770


Re: コスミレ - karina 2017/04/04(Tue) 20:07 No.59771


Re: コスミレ - karina 2017/04/04(Tue) 20:08 No.59772


Re: コスミレ - karina 2017/04/04(Tue) 20:08 No.59773


Re: コスミレ - karina 2017/04/04(Tue) 20:09 No.59774


Re: コスミレ - karina 2017/04/04(Tue) 20:09 No.59775


Re: コスミレ - karina 2017/04/04(Tue) 20:10 No.59776


野草 投稿者:ぺんぺん 投稿日:2017/04/04(Tue) 17:33 No.59764

karinaさん、・。☆(^ー^ *)♪

もうワラビやイタドリが出ているのですね〜
摘みたての春のお味は最高でしょうね。
シロバナのホトケノザ、初めて見せて頂きました。
素敵なお届け有り難うございます。

今日は暖かくて良いお天気でした。
気温の上昇でこちらの桜も一気に開花しそうです。
近場を散策していると道端で可愛い野草が咲いていました。
キュウリグサをお届けします。

Re: 野草 - karina 2017/04/04(Tue) 19:59 No.59766
ぺんぺんさん こんばんは〜♪

小さいキュウリグサの花、素敵に写していますね。
昨日、今日ととても暖かい日でした。
ワラビを何とか一握り採ることができました。


Re: 野草 - karina 2017/04/04(Tue) 20:01 No.59767
灰汁抜きをしてポン酢をつけて早速いただきました。


Page: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |

処理 記事No 暗証キー

- Joyful Note -